Планировка кухни


Следует заметить, что хозяйка на кухне до 47 процентов времени, которое отведено на приготовление пищи, проводит возле кухонной раковины. Следовательно, раковина должна располагаться как можно ближе к рабочему столу, но не впритык.


Часто задающийся вопрос: где на кухне должен располагаться холодильник? Отвечаем: холодильник следует поставить в угол, чтобы он не перекрывал три зоны, а его дверь удобно бы открывалась, не загораживая пространство этих зон.


Какие же планировки кухонь бывают? Стоит рассмотреть каждую планировку более детально. Итак: планировка L-типа. При такой планировке вдоль двух стен располагаются кухонная мебель, подвесные шкафы и техника. Таким образом, получается угловая кухня, которая хорошо вписывается в маленькую квадратную комнату. Мойка на такой кухне должна располагаться в одинаковом удалении между зоной, где готовят продукты и плитой.


Следующая планировка кухни будет U-образной. В этом случае, расстановка кухонной мебели будет происходить вдоль трех стен. Такая кухня, как и кухня L-типа, хорошо подойдет для небольшого помещения, площадь которого будет составлять всего пять-семь квадратных метра. Если же площадь кухни более большая, то есть возможность расположить в середине ее обеденный стол. Планировка U-типа в этом случае будет называться «островной» планировкой. Наилучшим же размеров свободного пространства между сторонами U-кухни будет размер, составляющий 1,5–1,7 метра.


При двухрядной планировке вся мебель с кухонной техникой располагается вдоль противоположных стен. Такие кухни делают в том случае, если сама кухня будет являться проходной. В ней активные для работы центры: плиту и мойку, следует располагать вдоль одной стены.


И, наконец, однорядная планировка. Оптимальная длина ряда должна быть 3,5 метра. Посередине нужно расположить мойку, рабочий стол следует установить между мойкой и плитой. Холодильник будет располагаться в противоположном углу от плиты.


Теперь есть возможность, применительно к своей кухне, подумать, как размещать кухонную мебель и кухонную технику.